关于简单的作文600字
简单中往往隐藏着复杂。一根木棍子,横着放,便成了“一”。然而在书法家的眼里,这个“一”字奥妙无穷,只此一笔,起、承、转、接的笔法尽在其内;只此一笔,书法家的喜、怒、哀、乐,皆在其中。这个“一”或许就连贯整篇书法的气势,体现通篇文章的风格。因此李苦禅由衷感叹:“‘一’字最难写。”简单与复杂,是相辅相成的。中国水墨画常常以山峦、云气、松柏,来点缀图画中间的大片空白,而画家却正是以此容纳无限的空间,让人们想像那无限的风光。简单到了极致,也复杂到了极致。此类现象在中国诗、词、小说中也绝不鲜见。诗词中“此时无声胜有声”的意蕴,武侠小说中“无招胜有招”的境界,都是给予最佳的佐证。简单中往往隐含着令人惊奇的复杂。简单与复杂,这是一对矛盾。事物正是这对矛盾的统一体。把握住简单与复杂,就把握了事物,从而也就把握住了成功。简单与复杂,是事物性质的两个方面,当充分认识两者之后,就可以使矛盾双方相互转化,从而达到由难而易的目的。一个苹果落到地上,牛顿从这简单的现象中发现了复杂的牛顿定律,成为经典力学的奠基者。瓦特受水壶盖被蒸汽顶起的启发,发明了第一台蒸汽机。这不能不说是充分把握了“简”与“繁”的结果。即使是做一道很寻常的作文题。仔细思考之后,也能提炼出许多个正确的观点来加以阐述。因此,只有立足于一定的高度,从整体上对事物的“简单”与“复杂”进行把握,才能不囿于物,从而获得成功。这也正是李苦禅的书法纵横捭阖、气象万千的原因所在。简单的“一”里包含糊着复杂的“万”,懂得了这个道理,才能挥洒出一片成功的天地。