关于简单的作文600字
简单,是一种潇洒,一种境界。
古往今来,遇难者追求简单。古代的颜回“一箪食,一瓢饮在陋卷”,生活可谓简单。“人不堪其忧”,但颜回却以之为乐,孔子赞之曰:“贤。”
俄国着名化学家伦德斯给他儿子做了一道化学题,但结果做错了。原因并非题目太难,而是它太简单了。因此,伦德斯告诉儿子记住这前车之鉴,万不可忽视简单。
确实,在现实生活中,简单往往使人麻痹大意、轻视它甚至忽视它,从而导致了错误。学习中如此,生活中亦复如是,它在科学研究上也屡见不鲜。
19世纪时,人们制造玻璃时,总有一些气泡在玻璃里,当时只有德国一家小工厂制造的玻璃里没有气泡。别的大公司耗巨资、搞科研。但研究来,研究去,也没研究出个所以然来。后来,这家小工厂公开了秘密:他们在生产过程中,只是用木棍多搅拌了几下而已。这搅拌几下——再简单不过的事了,而正因为简单,所以科学工作者往往都不会注意到这种方法,而是从高深的方面下功夫。结果绞尽脑汁也想不出解决的办法。
它,再次向人们昭明了:要向简单挑战!
诚然,无论学习、研究,都应向“高精尖”的方向进攻。但事实上,简单也孕育着复杂。一个苹果落在地上——最简单不过的事情,但牛顿去从这“简单”中,发现了“复杂”的万有引力,成为力学的奠基者。瓦特也是受“简单”的启发——水壶被蒸汽顶起,发明了世界上第一台蒸汽机。这不能不说是“简”与“繁”的结果。
让我们向简单挑战,追寻一种另类的潇洒,一种精神的境界。