自私,每当有人提到这个词时,大家都会露出一副嫌弃的表情。
可是,我想问大家的是,你们自私吗?难道你们从来就不吃独食,从来就只是会分享吗?我想也并不是这样吧。
我们希望老师只教我们一个;希望别人的东西全是自己的;希望好朋友只陪自己玩;希望没有人与我们攀比、竞争......我们是不是常常会有这样的想法呢?但这并不是什么可怕的事,因为我们在慢慢的学习分享,成熟心智,明白事理,总有一天我们不会再有这些自私的心理,我们会变得友爱,并乐于奉献。
但年少时的自私,其实也不全是坏的,有利有弊。它的利,是我们自私的不让别人抄自己的作业,反而是帮助别人走出歧途。自私是希望自己永远是第一名,反而激励别人和你共同进步。但是有些自私是无益于别人的,那是不可取的。比如:不想和别人分享自己的玩具、快乐、书本等等;不让别人和自己的水,看自己的书;不和同学玩自己的新玩具等等。这些都是弊。
所以,我呼吁大家不做个自私自利的孩子,懂得分享,善解人意,这是最好的、最容易交到好朋友、知心朋友的。