“八百里皖江,五千年淮河”造就了您,是您用甘甜的乳汁养育了我,作为您的儿女为您感到骄傲!
我骄傲,生我养我的土地发生了翻天覆地的变化。“天下无闲田,农夫犹饿死”已一去不复返,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”已经实现。如今我吃的丰盛了、穿的漂亮了,我家也住上了新楼房,布置了“新三样”——空调、手机、电脑。就连奶奶家的农村也发生了日新月异的变化,实现了村村通,盖起了新楼房,原来的臭水沟变成了清澈见底的小渠塘……
我骄傲,您有源远流长的历史,更有深厚的文化积淀。古有庄子、曹操、华佗……;今有鲁彦周、陈登科、杨振宁……;享誉国内外的文房四宝;唱响天下,深受人们喜爱的黄梅戏……。您得天地的钟爱,山清水秀,造化了“奇松、怪石、云海”,天下闻名的黄山;古刹林立、香烟缭绕的莲花佛国九华山……
我骄傲,您带给我们勤劳和智慧。让我们建立了现代化的工厂,有了奇瑞QQ、江淮宾悦、荣事达洗衣机和美菱冰箱等享誉中国乃至世界的知名品牌,让安徽制造走遍天下;拥有了香飘千里的“洽洽”瓜子和造福人类的“人造太阳”
……
我骄傲,是您教会了我们要有大爱。在2008年5月12日14时28分,特大的汶川大地震来临后,我们与灾区的小朋友手挽手,肩并肩,心连心。我们不仅仅时刻在关注灾情的发展,更是捐款捐物。我们的零食吃少了;我们的玩具不买了,因为我们相信再小的力量凝聚起来,也会筑成“爱的长城”!
……
啊,江淮妈妈,过去这六十年,是我们的骄傲,这六十年,是我们的自豪。是您克服了许多困难,跨越了无数障碍,才有了今天这翻天覆地的巨变。相信我们会珍惜这来之不易的幸福生活,更加努力学习,掌握更多的科学文化知识,将来把您建设的更加美好,更加辉煌,让您——我最亲爱的江淮妈妈,为我而骄傲!