关于雨水的作文600字
昨日雨水,是继立春后第二个春季节气。当我们正沉浸在浓浓年味中时,春天的脚步越来越近。
雨水是二十四节气中第二个节气,也是反映降水的节气。雨水过后,气温回升,寒冷的冬天渐行渐远,初春的气息愈发浓郁,步入了气象学意义上的春天。民间流传“立春天渐暖,雨水送肥忙”雨水节气也是农家小春管理的关键时期。
“春雨贵如油”,春雨对于自然生物是很珍贵的。如果说一场秋雨一场凉,那么一场春雨就是一场暖。春雨的到来,会打湿地面,为万物的生长提供水分。春雨过后,天气变暖,自然万物开始争先恐后地生长,小草开始慢慢钻土而出,早春的花已经含苞待放。因此,春雨的到来,意味着初春的来临。
春雨的美是独一无二的。春雨不同于夏雨,倾盆大雨,轰轰烈烈;春雨不同于秋雨,凄凉、刺骨。春雨是优雅,牛毛细雨;春雨是柔美的,细雨绵绵打在身上;春雨是温和的,毫无寒冷之意。
自古以来,就有很多诗人描绘春雨。杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”,志南的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”……春雨,总是轻轻柔柔,不动声色。雨水节气过后便是春。树木开始抽芽,桃树渐渐开花,南方的鸟儿们开始陆陆续续返回,一切慢慢重归生机。在一场贵如油的春雨过后,春天回到了人间。
“一夕春雨,润物万泽”,春雨,是万物的希望。等一场好雨迎春来,借一阵春风把春启。四季皆有美意生,雨水时节有别样风景。
让烦恼在雨水里释放,让快乐在雨水中成长。愿冬日如春,花开不败。