宽容是一种美德作文600字
宽容就像天上的细雨,
它赐福于宽容的人,
也赐福于被宽容的人。
——《威尼斯商人》莎士比亚
宽容是人世间最美好的德行!
宽容是春风,可以化解人际交往中的矛盾。春秋时期,一天晚上,楚庄王与爱妃、大臣们一起举办烛光晚会。忽然一场大风把蜡烛吹灭了,一名武将趁黑调戏了爱妃,被爱妃一把扯下了头盔上的红缨。爱妃告诉了楚庄王,楚庄王宽容大度的让众将把红缨都摘去了。不久,在一次战争中,楚庄王命悬一发。突然,一猛将拼死保护,带着楚王冲出了包围。原来就是那调戏爱妃的人。宽容可以化解人与人矛盾,并且为我们的人生带来惊喜。
宽容是桥梁,可以增强了两国的友谊。二战结束,日本投降后,中国看到日本处在百废待兴的情况下,不计前嫌,宽容地原谅了日本,免除了日本的战争赔款,还给他们近百万的物资。75年后,新冠肺炎在中国爆发,疫情十分严重,中国的情况十分危急。日本雪中送炭,送来了口罩、防护服等物资,和感人的赠语:岂曰无衣,与子同袍;山川异域,风月同天……所以,宽容是架起国与国之间的一座友谊的桥梁。
宽容是大海,可以承载做人的心胸与格局。管鲍之交是闻名遐迩的典故。年轻时,管仲与鲍叔牙一起做生意,赚了钱,管仲拿得最多。鲍叔牙不予计较:“因为他家里穷,我愿意让他多拿一点。”管仲参军,每次打仗不是缩在后面就是逃跑,别人都说他是胆小鬼,而鲍叔牙却说:“他家里有老母需要赡养。”管仲听后十分感动,说:“生我者父母,真正了解我的人是鲍叔牙啊!”鲍叔牙的宽容、他的格局确实令人敬佩。
宽容是春风、是桥梁、是大海,更是一种格局。林则徐曾说:“海纳百川,有容乃大。”朋友们,让我们学会宽容做有德之人吧!