生活需要宽容作文500字
生活需要宽容,因为许多人太小肚鸡肠;生活需要诚实,因为太多人说谎;生活需要鼓励,因为多数人没有勇气……生活最需要宽容。
“喂!你这个人干什么啊?我的车都撞坏了!赔钱!”“你踩到了我!道歉!”……诸此之类都是因为太小肚鸡肠,从而使鸡毛蒜皮的小事变为大事。即使警察来了,有人也丝毫不退让。
宽容是什么?一开始我也不知道。直到听见一个人和我说的话,我才明白“宽容”是什么。
我喜欢在龙川广场玩。最近有一位阿姨也经常去。有一次,有一位叔叔在跑步,不知什么原因,他和阿姨撞在了一起。阿姨还未等叔叔开口就说:“真对不起,不小心撞到了你。你没事吧?”
我疑惑不解,心想:明明是他先撞上去的,为什么阿姨却说是自己不小心的呢?
叔叔愣了一下,然后说:“我没事,不过说对不起的应该是我,不是你。更何况,我在跑,你在走,怎么说,最大的责任也在于我。”
阿姨笑了笑,说:“没有事的,这件事就到此为止。”我更糊涂了,为什么阿姨不要他赔偿或道歉呢?我走上前去,问道:“阿姨,你为什么要自己承担责任呢?”
阿姨语重心长地说:“因为如果不这样,这件事就会闹大,每个人都要学会宽容别人。”
是的。宽容是什么?宽容是不小肚鸡肠;宽容是包容别人无意间犯下的错;宽容是不斤斤计较……只有每个人都学会宽容,才能世界和平。