故乡的变化作文500字
今年过年,一家人看着春晚,其乐融融。这时,爷爷突然说道:“小康生活,真好!”
我有些不明白:“小康生活是什么?”妈妈告诉我:“小康生活是一种生活层次,以前我们过的是温饱生活,就是那一种只要吃饱穿暖就好的生活。而现在的小康,就是在温饱基础上,还能够十分富足。”
还记得以前小时候,我特别喜欢吃鸡蛋。于是奶奶就把家里的鸡蛋全都攒起来。在我们回去后,每天早上煮个鸡蛋。还把多余的鸡蛋交给我们,让我们带走。到了现在,鸡蛋都不是什么“珍惜品”了,菜市场、超市随处可见。取而代之的是海鲜产品。
这时,妈妈感慨道:“十年以前,我们门前的路窄窄的,只能通过一辆人力车。在那时候,我们回家过年得走好几里路!最近几年,新农村开始建设,将原来的路修建得十分宽敞,每家每户前后都各有一个小院子,那条‘远近闻名’的臭水沟也被修建成了清澈见底的小河呢!现在回家,都可以直接开车进来,不用在坑坑洼洼的小路上,拉着旅行箱前行了。”
“是啊!”爸爸接着说道,“以前种植后,多余出来的地面无人管理,那里杂草丛生,而现在,家家户户都种上了绿树;以前坑坑洼洼的泥地,经政府修建后,变成了坚固的水泥地。家乡的变化实在太大了。现在人人都步入小康。小康生活,真好!”
听着长辈们的描述,我从心底迸发出一阵感慨:“是啊,小康生活,真好”