我故乡的路作文600字
现在,人们的生活越来越美好。大人们却越来越喜欢忆苦思甜。常听爷爷和爸爸唠叨他们小时候的事,我从中发现,故乡的路发生了翻天覆地的变化。
我的故乡是大成桥。一直以来,周围村镇的人都说大成桥是个富得流油的地方。不过,我了解到的真实情况却不是这样的,而是……
爷爷告诉我,他小时候吃不饱、穿不暖,常常要忍冻挨饿去上学。可是,他们上学的路就是田间小路——既长又窄。就是晴天,小孩子走过的时候都有跌进稻田的危险。雨天,那就更是多事之秋。爷爷说,他曾好几次跌跌撞撞地扑倒在稻田里,爬起来一身泥水到学校里听课。当时,竟没有人觉得奇怪。也许,大家都有过这样相同的经历吧。
听爸爸说,故乡之前到处都是泥水路——“晴天一身灰,雨天一身泥。”响晴的天气里,路上尘土飞扬。他们上学放学走在路上,一旦有车辆经过,扬起的灰尘就会让他们全身上下沾满灰尘。一路走到学校,身上的灰尘就再也拍打不干净了。雨天就更糟糕了。鞋子上沾满黄泥不说,可怜他们下坡的时候还会因为打滑而摔倒。据说,要让一个人摔倒特别容易,只消在他的身后轻轻一推,那个人保准一个趔趄就摔倒在泥水地上。一个雨天,爸爸从朋友家回来,骑单车经过一段下坡路时,稍不留神就摔了个狗啃泥。回家后被奶奶看到,奶奶心痛得不得了!
现在可好啦!我们村子里到处修好了水泥路。晴天不再是一身灰,雨天不再是一身泥。无论雨天还是晴天,我们都可以开开心心在路上奔跑,下坡的时候再也不用担心摔个狗啃泥。
故乡的路发生了翻天覆地的变化。这变化让人如此惊喜!