今天我和几个同学一起去白塔市场玩。我们下了车,就兴致勃勃的到书店去买书,到了那里,因为是星期天,前来购书的学生很多。我们呆在书架前,看花了眼,也找不到很合适的书。从书店出来,我们来到了市场。今天正好是过集,市场上人头攒动,商贩叫卖声,讨价还价声此起彼伏。市场上陈列的商品琳琅满目。我很想把这些好衣服,收入囊中都买到家里,可我带的钱有限,出来时,妈妈只给了10元钱 。我攥在手里,生怕给丢了。这时候我看见路边有一位衣衫褴褛正在乞讨的老人。他有七十多岁了吧,黑乌乌的脸上皱纹纵横,头发也不知道多久没有洗了,还粘着许多草屑。他的身边是一个和我年龄相仿的小女孩,是他的孙女吧?天已经冷了,她穿着一件破旧的单衣,索索发抖。她偎依在老人身边,一双大眼睛看着四周,一副很可怜的样子。他们面前放着一个饭盒,时不时有走过的行人往里面扔几个零钱。小姑娘向好心人磕头作揖表示感谢。我们不约而同的停下了脚步,我不由自主的把手伸向了自己的腰包 —— 我得做点什么来帮助他们。最后在我的提议下,我们几个人一人凑了一元,我蹲下身把钱轻轻放在饭盒里。这世上不幸的人还有好多,看到他们的可怜我觉得心酸。我们的一元钱虽然微不足道,可它代表了我们的一片爱心。