连忙把它搬到树荫下,切成四块。先把属于自己的一块吃了,但觉得不过瘾,便想了各种借口,相继把属于悟空、沙僧,以至师父的西瓜全吃了。八戒的举动都被悟空看见,为了教训八戒,悟空妙计惩罚猪八戒的故事。
这节故事中的猪八戒又馋又懒、笨拙憨厚、笑料百出。看后让我忍俊不禁,但笑过之后又引起我的感想:在我们的周围不是有许多这种现象吗?我们现在的独生子女,个个是家中的小皇帝、小公主。平时衣来张手,饭来张口,不会体会到父母的辛苦,有好吃的先吃,心里还觉得理所当然。我也是家中小公主,我的父母常教育我要树立人人为我,我为人人的观念。因此,我觉得做人要勤奋,应该先想到别人,不能太自私自利。另外,我觉得书中的猪八戒也有其可爱的一面,如:他在吃西瓜的时候心里想着师父和师兄弟。但是,还是自私和嘴馋占据上风,最终把四块西瓜都吃掉了,这就是个人自制力的问题。当今社会上的许多陋习弊端,比如小偷小摸,个别同学沉迷游戏机等。明知是不对的,可是许多人却往往控制不住自己,一而再,再而三地犯错,这就是自制力即意志薄弱的体现了。
孔子曰:人之初,性本善。因此,我们从小就要养成勤奋好学,无私谦让的品德,长大后才能成为一个品学兼优的人。