贫穷是一笔财富议论文
我们经常会听到大人们说的一些抱怨的话,会说:没钱万万不能,有钱人家就是不一样……但是贫穷也是一种财富。
人穷志不穷。亚洲成功学家陈安之在美国期间,一连做了十八份工作,但都失败了。当时陈安之穷困潦倒,存钱簿上写着000.00,亲戚朋友问他:“安之啊!工作怎么样?工资多少……”他点点头,说:“我会开法拉利……”经常吹牛皮。在他遇到了安东尼罗宾之后,来了个华丽大转身,他跟着安东尼罗宾学习成功学,经过他的努力,二十几岁成为亿万富翁,终于开得起法拉利。陈安之亲自体悟到成功学的影响,立志要帮助想成功的人,全中国富裕是他一生最大的心愿。
陈安之影响了众多的创业者,他的成功学演讲说到:成功的人的心态是最好的。所以我们不要抱怨贫穷,抱怨的人影响、催眠了我们,告诉我们不会成功,因为我们是平凡人……在岁月的流逝,我们的梦想实现了吗?不要抱怨,父母贫穷是背景,我们奋斗打下的才是自己的江山,贫困不可怕,因为贫困可以磨练人的意志,使人更加适应生活。陈安之的意志力很强,他每天晚上听老师录的激励人的录音带,一直听到睡着,一连几年来他听坏了几十块录音带和录音机。为的是他的演讲。
纵观历史,贫穷可以使人懂得自省。范仲淹小时候两岁丧父,随母亲改稼,范仲淹知道自己的身世之后,来到城里读书,每天勤奋学习。即使连温饱都难以解决,但他自省,只有学习才能让母亲过上好日子。
贫穷的人不一定成为伟人,但伟人在贫困的环境,显示出高尚的品质,能够看出富贵的人,也明白自己会成为什么人。梵高为追求艺术贫困得要他弟弟救济,后来他的画极富有情意;安徒生生活在贫困的家庭,但成为了伟大的童话作家。
富裕可以使人丧失斗志。在现实生活中,我们经常可以在新闻看到,什么富二代的宝时捷撞死人了等等,有这样的钱还是多帮助穷人家吧。巨星成龙说过,他死后,什么都不会留给儿子,他的财产全都捐出去。这也使他的儿子知道,贫穷时要争气,不要生气,要努力拼搏自己的光荣……
因此贫穷也是一种财富,它比富有更锻炼人的能力。