人生是充满挫折和坎坷的,没有任何人的生命是一帆风顺的,可是因为坚强,却可以度过这些挫折和坎坷。今天我读了《贫穷是最好的大学》这本书,使我感触颇深。
里面的金鹏就是这样的一个孩子。在他出生后不久,爷爷奶奶就去世了。他们的生活便越来越苦。在他考上重点中学时,他的父亲也得了重病。母亲一人默默地承受着家庭重任,把三亩地的麦子种熟,看到母亲累得直不起腰,金鹏非常难过,就对母亲说:“我不去上学了。”金鹏为了母亲,宁可放弃自己的学业,这种精神是多么可贵呀!而我们不但不关心父母,还经常让父母为我们担心,说来真是惭愧。虽然这样,但是金鹏的母亲仍然让金鹏去上学。于是金鹏又坚强起来。他平时在学校只吃面包渣,可他并不痛恨生活。他还说:“与艰苦和厄运抗争无尚光荣。”
看到金鹏这么坚强的面对生活,让我陷入了沉思。常常因学习累、作业多,而心生抱怨并讨厌学习。虽然我的父母没有再田间面朝黄土背朝天的劳作,但是他们也是起早贪黑在钢筋水泥的办公室里奋战,为我创造好的条件,供我上学,我真的要让父母失望吗?有人说过:“你若失去了财富,你只是去了一点;你若失去了荣誉,你就失去了很多;你若失去了勇气,你就失去了一切。”
我一定努力的学习奋斗,体谅父母,做一个心不贫穷的人。