老家有一个亲戚,按照辈分算,我还称他为表叔。表叔的儿子要结婚,准备在城里给儿子买婚房,于是四处借钱。
表叔生性霸道,为了筹到买房首付,借钱的态度非常强势蛮横。指名道姓,哪个亲戚必须限时借给他多少钱,好像全世界人都欠他的一样。
有些亲戚家里确实没有那么多钱,又碍于面子意思一下,借少了表叔还不干,退了回来还说些不着边际的风凉话。
有些亲戚虽然沾点儿边,但八辈子都没有什么来往了,他照样登门就找人借钱,结果碰了一鼻子灰。随后,他四处宣扬别人如何不仗义。
那位亲戚也不是省油的灯,见不得表叔随便嚼舌根。于是,当面锣对面鼓,当头棒喝:“你在我面前有什么情分?我最需要帮助的时候,你帮助过我吗?”
表叔在整个家族中非常不受人待见,这么多年来和人相处,只准他占别人的便宜,不准别人占他便宜。别人帮他再多的忙,他也不会心存感激。跟他相处过的亲戚朋友都知道他的品行,最后都渐渐远离他。
因为有个手艺,前半生表叔活得还算风光。但后来生活境况越来越差,亲戚之间有什么致富的经验、资讯、资源都跟他绝缘。从此,他就一直活在抱怨妒忌当中,抱怨这个人对他刻薄,那个人没有人情味,总之大家都亏欠他,都忘恩负义。而他活了大半辈子,却从来没有反省过自己之前做人做事如何不地道。
一个不懂反省的人,永远盯着别人的过错,不懂感恩,一生都会活在痛苦之中。
前几天,一个好友给我打电话,说又辞职了。
好友三年换了好几份工作,这个状态不太正常。最开始是因为她觉得工作压力大,上司如何奇葩,我听听便安慰了一下。后来,我发现越来越不对,她每份工作辞职的原因,竟都是因为遇到了奇葩的上司,都是因为工作的矛盾。
我的判断是,她个人的工作态度和能力出了问题。于是,我有些严肃地告诉她:“你有没有反思过,这几年这种工作状态,是你个人原因导致的?你有没有思考过,你自身哪里出了问题?”
她让我想到了以前在我手下工作的一个同事,交给她一项工作任务,出现问题的时候,能找一大堆外在的原因——是客户的错,是市场的错,是环境的错,是老板的错,是其他同事的错,唯独不是自己的错。
这种人很难有太大的前途,因为当她不懂反省自己的缺点问题,那那些缺点问题就会始终存在,而个人成长则只能原地踏步。
有句话说:不会从失败中总结教训的人,离成功是遥远的。
懂得反省是一种智慧。不懂反省的人,从不总结经验,在人生道路上常常是从这个坑里掉进另外一个坑里。
古今中外,但凡有成就的人,都非常注重自我反省,检讨自己的内心。曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
贤君明主更是注重自身修养,李世民说:以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可照得失。
自我反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。
很多心理学家都认为:改善心智模式的前提,需要有自省的能力和勇气,也就是要客观公正地认识自己,不留情面地剖析自己。
古人说:“小人无错,君子常过。”意思是:小人永远觉得自己没有错,错的是别人,而君子则常常反省自己的过错。
一个不懂反省自己的人,很难有感恩之心。你给他一座银山,他还觉得你欠他一座金山。
一个不懂反省的人,永远都在抱怨。在他眼里,过错都是别人的,其实最大的问题是自己。
一个不懂反省的人,不懂换位思考,永远活在自负偏激、自以为是的世界里。
一个不懂反省的人,始终在原地踏步。漫漫人生之路,他只有经历,没有经验。
反省能帮助我们健全人格,总结教训,感恩他人,学会在歧途中止损。
而一个不懂反省的人,注定是一个没有未来的人。