阳光明媚的清晨,小鸟在树枝上亮开嗓子欢唱着,好像在独奏着美好早晨曲。清脆的欢唱声飘过大地的每一处角落,每一处角落充满不了生机,活跃了起来。这声音似乎是活跃和生机的号令,万物经号令的召唤,已浑身充满了劲,活力无限。而这号令却在一个地方失了灵,起不了作用。这个地方,就是文盲国。文盲国隐居在一个繁茂的森林外,和文盲国成平线的是连绵不断的铁铸一样的青山。文盲国在这样隐蔽的地方,人们自然不易发现,所以文盲国在人们的心中几乎不存在。世世代代,文盲国的人都居住在这里。
文盲国的人,顾名思义,自然是文盲。那文盲国的人怎么会是文盲呢?这要说到一个故事,但暂且时机未到,还不能述说。现在我们要知道的是文盲人
文盲国的人大字不识几个,更别说读和写了。各人的文盲程度深浅不同。程度浅的,只认识那些通俗易懂的字。程度深的,甚至连小孩子会念的一字都不认识。书籍是人类进步的阶梯。一个国家不认识字怎么能行,治国大道大多数都是从书上了解,况且未来的栋梁也要知书达理。不会识字就相当于没有文字。于是文盲国的人个个都相互帮助,文盲程度浅的人教文盲程度深的人识字,文盲程度深的人也自学自练。当要从书上查阅资料时,大家就拼拼凑凑勉强查阅。文盲人民都努力改变自己的国家,支撑着文盲国。现在的文盲国,属于半盲半不盲国家。
文盲,总是带给人不便。文盲国之所以在这个隐蔽的地方生活,第一,是因为文盲国的人不识字,怕有人来敲诈、骗取他们。第一原因是次要的。第二原因是主要的,现在还谈不上。第二原因和我前边暂且时机未到,还不能述说的故事有关。
在当前文盲国人民的心中,保留着一个羞愧的故事。