岁月易逝,盛衰无常,包罗万象的自然给了人类对交替更始的感慨,对万物变迁的领悟。
初春时节,还带着些许冬的寒冷,万物仿佛都还在沉睡之中,原本青翠的草地,也只剩下毫无生机的黄土。但当你俯身子,仔细去看,却能看到地上零星的绿色。草,正倔强地探出头,迎着寒冷,不屈地生长着。没有抱怨,没有叫苦,有的只是执着。寒冬以为可以结束小草的生命,它不曾料到,小草在第二个春天竟是到处蔓延。
你,让我学会了坚持。
当秋季来临,天气转冷,每每在这时,总会有一丝莫名的愁。那些娇艳的花瓣,翠绿的树叶也走到了生命的终点,只是静待着一阵微风,能够吹起它凝聚一生的梦。这也许是他们为这个世界添加的最后一点色彩,但它们没有伤悲,没有忧愁,向着大地奔去,落叶归根,安稳地闭上双眼。因为他们知道,因为有了他们的滋养,来年春天的世界,才会更加迷人。
你,让我学会了奉献。
仰起头,遥望天际,一列排着整齐的“人”字型的大雁,飞过苍穹,声声呼唤划破长空。由视线之内,渐渐飞向际远的天际。每每看到这种情景,心中便不禁生出一股敬佩之情,万里的行程,统一的队列,从头到尾,不离不弃。也许,他们没有鹰的速度,没有雀的轻灵,但他们有的是坚不可摧的队伍。
你,让我学会了团结。
一棵苍松兀立于高高的峭壁上。旭日东升,挥洒四方朝霞,夕阳西下,渲染壮丽山河。迎风雨,毫不弯腰,斗霜雪,绝不低头。以淡然的心态看着春去秋来,花开花谢,不改苍松的气质,不变遒劲的风骨,永远让那一抹不朽的绿色耸立在人世间。
你,让我学会了正直。
变幻莫测的大自然赋予了人们太多的想象,绚丽斑斓的宇宙中,昭示着无数规律,抓住每一个瞬间,品读这本最鲜活的书卷。