秋色一天比一天深了。
城郊的树叶,染成了金色,又片片飘落下来。
不知怎么,阿熏觉地,少年也像秋天的树一样,不断地落下了看不见的叶子,变得越来越纤细。只有眼睛,还像草上的露水一样晶莹。
“阿熏……为什么我很少听到你拉手风琴呢?”一天,少年这样说。
听到这句话,阿熏马上垂下了眼帘。
“是不愿意为我演奏吗?”
“不,不是的。”
“那……”
“其实,我不是因为特别喜欢才拉手风琴的。”阿熏沉思着说。
跟少年坐在树下,她讲了自己和手风琴的故事。
是6岁那年,妈妈买回了一架小小的,有8个贝司的红色木制手风琴。
“妈妈,快给我玩儿。”阿熏睁大了眼睛,用手摸着光滑的琴身。
“恩……”
不知怎么,妈妈并不马上把琴给阿熏。她好像在想着什么,神情有些哀伤。
“小熏,你能好好地学吗?能把它作为终身爱好的乐器,一直弹奏下去吗?虽然不明白妈妈的意思,阿熏还是郑重地点了点头。”
“那么,像这样……”妈妈把琴放在了阿熏面前。
“左手拉风箱,右手按键。”
于是,阿熏把小小的手风琴抱在怀里,拉出了又暖和又热烈的旋律。
就这样,妈妈请来了,演奏手风琴的老师,教起阿熏拉琴来了。
每当老师称赞阿熏的进步,坐在一旁的妈妈的目光,就会变得特别柔和,轻轻的说:“是啊,就像她的爸爸啊。”
对于自己两岁的时候去世的爸爸,阿熏是完全没有记忆了,只听妈妈说,爸爸是个身材高大,特别善良和蔼的人。
“你爸爸生前最喜欢的乐器,就是手风琴。”妈妈放下手里的活儿,告诉阿熏。
“从前,你爸爸常常一连拉上几个小时。沉醉在琴声里,即使有什么伤心事,听着听着,心情就舒展了,高兴起来了……
夏天的夜晚,南瓜架下飞满了萤火虫,草丛里也有蛐蛐在鸣叫。你爸爸坐在园子里拉手风琴,真是说不出的动听啊。”
妈妈神往的样子,好像还能听到当时的琴声。
(后面又会发生什么事情呢?请看下集)